El secreto en el buen sabor de los platos típicos piuranos es su manera de sazonarlos. Algunos de sus recetas más tradicionales son:
El cebiche: Plato inventado por los piratas, por ello se caracteriza por tener ingredientes como el pescado y el marisco, además de llevar cebolla y ají. Cuando la especie de pescado que lleva es de gran tamaño, el plato es denominado cebichón o encevichado.
Chilcano: es un caldo o sopa muy consumido en la costa norte del Perú. que se prepara principalmente con la cabeza del pescado bonito, cochayuyo y bastante limón. Se consume preferentemente caliente. Tiene propiedades energéticas dada la gran cantidad de proteínas que contiene y tiene fama de “levanta muertos”
Sudado: Es un plato que no necesita agua y lleva ingredientes como: el tomate, el pescado, el ají, un punto de chicha blanca con camote, yuca, cancha o mote.
Malarrabia: Es un potaje típico de los viernes de cuaresma y lleva ingredientes como el arroz amarillo, pescado cubierto de sal (salpreso) y pasado por agua caliente, plátanos verdes sancochados (cocidos en agua hirviendo), batidos y mezclados con cebolla, y recubierto con queso de cabra.
Adobo Este plato es uno de los más típicos de la gastronomía peruana, con variados condimentos, chicha de jora, ají panca, vinagre, sal orégano, pimienta y el carne de chancho en trozos.
Seco de cabrito: carne de cabra con tamales verdes de choclo tiernos y con abundante culantro y arroz blanco.
Rachi rachi: mezcla de sangre y carne de cerdo, bien asentado con anisado legítimo
Seco de chabelo: mezcla de plátanos verdes, cecina (carne salada de res), cebolla, tomate, ají, manteca, colorante, vinagre de chicha y sal.
Chifles: rodajas de plátano verde fritos con grasa de vacuno, se le agrega cancha, mezclada con sal bien fina.
Natilla: es el dulce más típico piurano. Se prepara con leche de cabra, chancaca y harina.
La chicha: bebida típica de las celebraciones piuranas. Está preparada con maíz blanco hervido y fermentado. El distritito piurano de Catacaos es donde más se vende esta bebida y para anunciar su venta, se colocan banderas blancas en las puertas de los chicheritos
La Leche de Tigre:es el jugo del cebiche que se mezcla con pisco, convirtiéndose en un cocktail exótico y sabor muy intenso. Que tiene poderes afrodisiacos comparados con el viagra, que es un aliado post carrete para recuperarse de la resaca (sin alcohol eso sí) y muchas otros atributos.
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